samedi 23 janvier 2016

Salade de mâche, avocats et crevettes accompagnée de son taboulé aux légumes :)

Bon d'accord, j'avoue que je suis assez fan de la salade de mâche et avocats, mais aujourd'hui je vous propose une variante :)

Une salade de mâche à l'avocat et crevettes roses marinées aux olives vertes, ail et persil, accompagnée d'un taboulé de légumes léger.



INGREDIENTS (pour 2 personnes) :
- mâche
- 1 avocat
- 12 crevettes roses à décortiquées
- un bocal d'olives vertes dénoyautées
- des graines de couscous
- 4 tomates cerises
- 1 oignon
- quelques raisins secs
- une boîte de maïs
- 1/2 concombre
- 1 courgette
- sel et poivre
- huile d'olive
- du persil
- de l'ail semoule
- quelques feuilles de laitue découpées en petites lamelles
- du jus de citron
-

PREPARATION salade de mâche :
- disposer dans un plat oval un peu de feuilles de mâche
- découper l'avocat en petits dés et les disposer sur la mâche
- et y déposer les crevettes marinées aux olives, ail et persil (voir ci-dessous la recette)
- réserver au frais

PREPARATION crevettes roses marinées aux olives vertes, ail et persil
: (à faire quelques heures avant de servir le plat, le temps que les crevettes marinent)
- décortiquer les crevettes roses et les mettre dans un saladier
- couper les olives vertes dénoyautées en fines lamelles et les ajouter aux crevettes
- recouvrir le mélange d'huile d'olive et de jus de citron et laisser reposer pendant une dizaine d'heures
- une fois la marinade prête, la disposer sur du sopalin afin d'éliminer l'excédent d'huile
- hacher le persil et l'ail et les rajouter aux crevettes et olives
Vos crevettes sont prêtes :)

PREPARATION taboulé léger aux légumes :

- à faire la veille ou quelques heures avant le repas : verser la quantité souhaitée de semoule dans un saladier et arroser de jus de citron (1 berlingot) et laisser reposer
OU cuire de la semoule : mettre la quantité de semoule souhaitée dans un bol et y verser de l'eau bouillante, attendre que les grains de semoule aient absorbé l'eau, et SURTOUT la réserver au frais
- mettre les raisins secs dans un bol recouverts d'eau afin qu'ils s'épaississent pendant 2 heures
- peler et couper le concombre en petits dés et les mettre dans un saladier à part
- émincer l'oignon en petits dés également (vous pouvez aussi utiliser 1 échalote) et l'ajouter au concombre dans le saladier
- peler la courgette et la découper en brunoise, la faire revenir dans une poêle (avec un filet d'huile d'olive et un peu d'ail)
- une fois cuite, réserver la brunoise de courgettes pour la laisser refroidir
- une fois refroidie, la rajouter au mélange concombre et oignon/échalote dans le saladier
- égoutter les raisins secs et les ajouter à la préparation
- découper des tomates cerises en 2 et réserver
- dans le saladier contenant la semoule (qui maintenant doit être gonflée et prête), y ajouter le mélange de raisins secs, brunoise de courgettes, brunoise de concombre, dés d'oignon/échalote, maïs et BIEN MELANGER

votre taboulé est prêt !! vous pouvez y rajouter quelques feuilles de menthe ciselée pour un peu plus de goût :)

DERNIERES PREPARATIONS pour le plat complet :
- dans un bol, verser le taboulé au légumes et disposer les tomates cerises coupées en 2 sur le dessus
- y verser un peu de vinaigrette (balsamique aux tomates séchées - ma préférée :)) et mélanger
- assaisonner la salade de mâche/avocats et crevettes marinées (que vous rajouter dessus) avec un filet d'huile d'olive, un soupçon de vinaigre (balsamique ou d'estragon) et sel et poivre

votre plat est enfin prêt :)

bon appétit !
XOXO

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire