dimanche 24 janvier 2016

Recette TAJINE aux légumes accompagné d'un filet mignon de veau au miel :)

Bonjour à toutes et à tous,

Voici aujourd'hui une recette de tajine aux légumes d'antan, amandes et pruneaux :)

Très simple, facile à réaliser et délicieuse, cette recette pourra accompagner par exemple un filet mignon de veau (mariné au miel par exemple, pour ceux qui aiment le sucré-salé) !



INGREDIENTS pur la tajine de légumes (pour 4 personnes) : 

- 2 panais
- 2 topinambours
- 2 belles carottes
- un bel oignon
- 3 pommes de terre
- 2 navets
- des pruneaux dénoyautés
- 50 gr d'amandes entières (ou noix de cajou)
- sel et poivre
- curcuma
- curry
- cumin
- paprika
- et lait de coco pour ceux qui le veulent

PREPARATION :
- éplucher les légumes : panais, carottes, topinambours, oignons, navets et pommes de terre
- les rincer
- les couper en rondelles ou en dés selon votre goût
- les faire cuire séparément dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes
- les réserver au fur et à mesure
- une fois tous les légumes cuits, les faire revenir à feu doux dans une poêle (si vous voulez avec un filet d'huile d'olive) avec les pruneaux dénoyautés et les amandes
- assaisonner de sel, poivre, curcuma, cumin, et paprika et verser un peu de lait de coco au dernier moment, laisser mijoter encore 3 minutes
- réserver dans la poêle pendant que l'on prépare le filet mignon de veau au miel



INGREDIENTS filet mignon de veau (pour 4 personnes) :

- 1 beau filet mignon mignon de veau (préciser pour 4/5 personnes à votre boucher)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 4 échalotes roses
- huile d'olive
- sel et poivre 5 baies à moudre

PREPARATION :
- préparer la marinade : mélanger dans un bol la sauce soja, le miel, l'ail pressé, le poivre mou aux 5 baies
- dans un plat creux, disposer le filet mignon de veau et le napper avec la marinade, et laisser mariner pendant une bonne heure en retournant la viande de temps en temps
- après une heure de marinade, mettre cette dernière de côté
- faire saisir le filet mignon de veau dans une poêle huilée des 2 côtés jusqu'à ce qu'il colore
- préchauffer le four à 200°C
- enlever le filet mignon de veau et le placer dans une cocotte pouvant aller au four
- faire revenir les échalotes coupées en brunoise dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour ne pas que ça accroche, puis une fois cuites et dorées, les disposer autour du filet mignon de veau dans le plat
- arroser le tout de marinade, d'huile d'olive, fermer la cocotte et enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit dorée

VOILA ! Vous pouvez servir votre viande coupée en tranches accompagnée du tajine de légumes :)

bon appétit !
XOXO

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