Re-bonjour,
Je suis inspirée aujourd'hui et retrouvé pas mal de recettes testées et faites maison que je souhaiterais partager avec vous :)
Je vous propose un plat très simple à faire et c'est un vrai régal, bon marché et très équilibré car cuit au four : une petite cassolette de coquilles Saint Jacques avec carottes râpées et fondue de poireaux, saupoudrée d'aneth / persil.
Je suis inspirée aujourd'hui et retrouvé pas mal de recettes testées et faites maison que je souhaiterais partager avec vous :)
Je vous propose un plat très simple à faire et c'est un vrai régal, bon marché et très équilibré car cuit au four : une petite cassolette de coquilles Saint Jacques avec carottes râpées et fondue de poireaux, saupoudrée d'aneth / persil.
INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE (cassolettes individuelles) :
- 3 belles noix de Saint Jacques (fraîches de préférence avec le corail, ou surgelées)
- 1 carotte
- 1 poireau
- persil / aneth
- sel et poivre
(- vous pouvez rajouter un oignon ou une échalote émincé(e) si l'envie vous en prend, ça peut relever le goût!)
PREPARATION :
- faire revenir en ALLER RETOUR (quelques secondes sur chaque face) les coquilles Saint Jacques en gardant le corail dans une poêle avec un fond d'huile d'olive (pour que ça ne s'attache pas) - elles finiront de cuir au four, les réserver
- mettre une couche de fondue de poireaux dans le fond d'un ramequin individuel pour cassolette
- mettre par-dessus une couche de carottes fraîchement râpées (crues)
- disposer les 3 noix de Saint Jacques sur les couches de légumes, saler et poivrer LEGEREMENT (la fondue de poireaux est déjà assaisonnée)
- enfourner pendant entre 10 et 15 minutes en vérifiant régulièrement que les Saint Jacques soient cuites et surtout restent TENDRES
- servir bien chaud avec un accompagnement de votre choix (je conseille une verrine de riz sauvage, ou de lentilles vertes ou corail, mais à chacun ses goût!)
pour la fondue de poireaux à faire maison:
INGREDIENTS :
- 1 poireau
- de la noix de muscade
- 1 cuillère à café de crème fraîche allégée
- sel et poivre
- 1/4 de verre d'eau
PREPARATION :
- laver et couper les poireaux en rondelles (s'ils sont frais), sinon vous pouvez les acheter surgelés déjà coupés en rondelles, mais rien ne vaut les produits frais :)
- les faire cuire au micro-ondes dans un fond d'eau à haute température pendant 12 minutes
- les égoutter, y ajouter la noix de muscade, la crème et assaisonner de sel et poivre ; bien mélanger
BON APPETIT et à très vite !
xoxo
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